Home » » Aneka Resep: Lele Asam Manis

Aneka Resep: Lele Asam Manis

Written By Unknown on Sunday, November 4, 2012 | 4:40 PM

Bahan-bahan:
  • 500 gram lele ukuran besar
  • 1 butir jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdt garam
  • Minyak secukupnya, untuk mengoreng dan menumis
Bahan pelapis, aduk rata:
  • 150 gram tepung maizena
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
  • 1 sdt merica bubuk
Saus Asam Manis:
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir bawang bombay, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 5 sdm saus tomat
  • 4 sdm saus sambal
  • 200 ml air
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam air
  • 150 gram nanas, potong dadu
Cara Membuat :
  • Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam.
  • Biarkan selama 15 menit, lalu cuci kembali hingga lendirnya hilang.
  • Ambil bagian dagingnya, lalu potong sepanjang 4 cm.
  • Gulingkan potongan daging lele ke dalam bahan pelapis.
  • Tekan-tekan agar tepung maizenanya menempel kuat.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  • Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
  • Tambahkan saus tomat, saus sambal dan air. Aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan garam, gula putih dan kaldu instan, aduk rata.
  • Larutkan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk.
  • Terakhir, masukkan nanas. Masak sebentar, angkat, sisihkan.
  • Tata lele goreng tepung di atas piring saji, lalu siram dengan saus asam manis.
  • Sajikan dengan nasi hangat.
Share this article :

Post a Comment

Leave Your Comment Here,... ^_^

 
Copyright © 2012. Galaxy Pena Andromeda - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Proudly powered by Blogger