Bahan-bahan:
- 500 gram lele ukuran besar
- 1 butir jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdt garam
- Minyak secukupnya, untuk mengoreng dan menumis
- 150 gram tepung maizena
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
- 1 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir bawang bombay, iris tipis
- 2 cm jahe, iris tipis
- 5 sdm saus tomat
- 4 sdm saus sambal
- 200 ml air
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam air
- 150 gram nanas, potong dadu
- Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam.
- Biarkan selama 15 menit, lalu cuci kembali hingga lendirnya hilang.
- Ambil bagian dagingnya, lalu potong sepanjang 4 cm.
- Gulingkan potongan daging lele ke dalam bahan pelapis.
- Tekan-tekan agar tepung maizenanya menempel kuat.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
- Tambahkan saus tomat, saus sambal dan air. Aduk hingga mendidih.
- Tambahkan garam, gula putih dan kaldu instan, aduk rata.
- Larutkan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk.
- Terakhir, masukkan nanas. Masak sebentar, angkat, sisihkan.
- Tata lele goreng tepung di atas piring saji, lalu siram dengan saus asam manis.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Post a Comment
Leave Your Comment Here,... ^_^