Home » » Aneka Resep: Gurami Asam Manis

Aneka Resep: Gurami Asam Manis

Written By Unknown on Sunday, September 2, 2012 | 4:36 PM


Bahan-bahan:
  • 1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan buang isi perutnya
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • ½ sdt. garam
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Saus:
  • 500 gram tomat merah
  • 150 cc air
  • 1 sdm margarine
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cabe merah, iris tipis memanjang
  • 4 cm jahe, iris tipis memanjang
  • 10 batang lokio
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm bumbu penyedap
  • 4 sdm saus tomat botol
  • 1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air
Cara Membuat:
  • Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam.
  • Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk.
  • Goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket di wajan.
  • Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah matang.
Cara Membuat Saus:
  • Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak.
  • Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc air.
  • Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat.
  • Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji.
  • Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat.
  • Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya.
Share this article :

Post a Comment

Leave Your Comment Here,... ^_^

 
Copyright © 2012. Galaxy Pena Andromeda - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Proudly powered by Blogger