Bahan-bahan:
- 500 gram lele
- 100 ml air
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu instan, jika suka
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 1 butir jeruk limau, peras airnya
- 1 sdt terasi matang
- ½ sdt garam
- 1½ sdm gula merah, iris
- Buang isi perut lele, sayat-sayat. Cuci bersih, sisihkan.
- Campur bumbu perendam dengan air, kemudian masukkan lele. Biarkan selama 20 menit.
- Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
- Sambal: goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit dan tomat sampai layu. Angkat. Haluskan bersama terasi, garam dan gula merah. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
- Ambil lele goreng, lalu penyet-penyet (tekan-tekan sampai sambalnya menempel).
- Sajikan lele penyet dengan nasi hangat dan lalapan mentah.
Post a Comment
Leave Your Comment Here,... ^_^